26.05.2021

О стилях дизайна: Скандинавский стиль

Наша жизнь – постоянная борьба со стрессом. Хотим мы этого или нет – стресс сопутствует всей нашей деятельности, проникая во все сферы жизни. Это не всегда плохо – в конце концов, стресс –один из механизмов адаптации, нас, живых существ, к изменчивому и не всегда дружелюбному миру. Без него не обойдешься, но стресс должен знать свое место и не вторгаться в домашнее пространство мира, любви и уюта. Как этого достичь?

Можно обратиться за советом к скандинавам – норвежцам, датчанам, шведам и финнам. Эти сильные и независимые народы на протяжении долгих веков могли только мечтать об изобилии солнечного света и тепла, которые достались средиземноморским странам. Для того, чтобы сохранять радость жизни, спокойствие и оптимизм долгими северными зимами одной только силы духа мало. Поэтому скандинавы выработали свой уникальный стиль жизни, нашедший отражение и в дизайне интерьеров их жилищ. Созданный для того, чтобы радовать душу даже в окружении суровой природы, этот стиль вышел далеко за пределы скандинавских стран и триумфально шествует по всем континентам и климатическим зонам. Нам доступны сотни сайтов и блогов на тему скандинавского интерьера, а слово «хюгге» стало манифестом не только дизайна, но и стиля жизни, которому хочется научиться у скандинавов. Суть понятия «хюгге» — создание уютной и дружеской атмосферы, способствующей благополучию. В Дании даже создали Институт счастья, основатель которого, Майк Викинг, щедро делится практиками достижения хюгге. Вот его основные принципы:

• Сделать уютными место пребывания — дом, офис
• Принимать в гости дома близких людей
• Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи
• Вести активный образ жизни
• Одеваться в удобную, непринужденную одежду
• Получать удовольствие от простых радостей
• Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие
• Иметь чувство меры, получая удовольствия

Просто и эффективно! Не поэтому ли в большинстве исследований удовлетворенности жизнью лидируют именно скандинавы, а не испанцы, итальянцы, французы или греки. Не правда ли, хочется примкнуть к сообществу счастливых людей? Давайте начинать со скандинавского интерьера!

Когда и где возник этот стиль? Скандинавский стиль в дизайне интерьера сложился в конце XIX – начале XX века в таких странах, как Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия. В те времена эти страны переживали культурный расцвет, но не были избалованы избыточными богатствами, посыпавшимися на колониальные державы – Францию, Великобританию, Бельгию. Не балует их и природа – суровость климата и дефицит природных ресурсов воспитывает суровых людей, готовых довольствоваться малым, но не готовых поступиться своим пространством. У скандинавов начала XX века было не принято выставлять богатства напоказ, не принято это и сейчас. Поэтому основа скандинавского стиля – минимализм. Это простой и демократичный стиль, но не чуждый отдельных дизайнерских изысков в стиле классики или барокко, которые в таком обрамлении смотрятся особенно эффектно.

Основные принципы скандинавского стиля – легкость и естественность, светлые тона потолка, стен и пола с яркими цветовыми акцентами, применение натуральных материалов (в первую очередь, дерева), изобилие света, немногочисленные, но эффектные аксессуары.

Цветовая гамма – традиционные молочно-белые тона, оттенки слоновой кости, сливочные, серо-голубые, пастельная гамма (нежно-лососевый, светлый древесный). В последнее время скандинавы распробовали оттенки зеленых и синих тонов – бирюзовый, сине-зеленый, мятный, горчичный. А в качестве цветового акцента, которым может выступать диван, стол, тумба или другой крупный предмет интерьера находят применение охра, оранжевый, кирпично-красный или даже бордовый цвет. Ведь яркий цвет так помогает создать позитивное настроение!

Потолки и полы – светлых оттенков, часто белые. Пол – деревянный (сосна, ель, ясень), паркет или ламинат, обязательно светлых оттенков. Глянцевую белую доску можно покрыть прозрачным лаком. Контраст цветов пола, потолка и стен недопустим! Ковролин и линолеум не приветствуются.

Стены – также светлые, оштукатуренные и окрашенные, либо оклеенные обоями пастельных оттенков, уместными в спальне и детской. Часто применяются декоративные деревянные панели тех же оттенков, что и пол. Уместна и отделка камнем.

Двери – деревянные, того же цвета, что и стены, с лаконичной, но эффектной фурнитурой.

Окна – большие, пропускающие много света (можно и не говорить, что рамы должны быть светлыми). Скандинавы обожают безрамные окна с максимально большой площадью остекления. На окнах – прозрачные шторы, подъемные жалюзи, светлые ролеты. И никакой драпировки!

Осветительные приборы. Их должно быть много! Кроме лаконичных люстр, во всех зонах отдыха, работы, приема пищи размещаются всевозможные бра и торшеры. Излюбленные формы скандинавов – сферы и конусы, любимые материалы – стекло и металл.

Мебель – из дерева светлых тонов, простая по форме, но стильная, удобная и уютная. В этом стиле любят мягкую мебель, отделанную текстилем (льном, замшей, тканью в клетку), реже кожей. Яркий цвет обивки часто используется для создания цветовых акцентов в светлом интерьере. Уместны плетеные кресла и ящики для мелких вещей. Скандинавы предпочитают открытые стеллажи или утопленные в стену полки, где стоят книги, посуда, немногочисленные аксессуары. А вещи, не предназначенные для посторонних глаз, хранятся в плетеных ящиках, комодах или тумбах.

Материалы для отделки и декора – дерево светлых тонов, природный камень, ткань, металл (хром или матовый алюминий), декоративная штукатурка, обои, стекло (прозрачное или белое матовое), глазурованная плитка для ванных и кухни (однотонная, белая, светло-голубая или пастельных тонов), легкие занавеси.

Аксессуары – символизируют простоту и близость к природе. Морские мотивы – камешки, раковины, выбеленное морем дерево, морские часы, веревочные узлы, морские аксессуары в рамках. Уместны ретро- и этно-аксессуары (изделия народного творчества, корзинки из лозы, соломенное плетение, плетеные или вязаные куклы-тильды), керамика (глина, фарфор), стеклянные вазы с сухими ветками или сухоцветами, плетеные короба, семейные фотографии в рамках, картины с фантазийными или пейзажными мотивами (морские пейзажи, скандинавский ландшафт). Приветствуются пледы, подушки, лоскутные одеяла и коврики. Фитодизайн – умеренный.

Итак, подведем итоги. Скандинавский стиль замечателен простотой, минимализмом и функциональностью, которые создают пространство комфорта и уюта. Он хорошо подойдет как для большого дома, так и для малогабаритной квартиры. Этот стиль воплощает основные черты скандинавского характера – силу духа, любовь к природе, сдержанность, бережливость, привязанность к своему дому. Он не подавляет богатством и роскошью и смотрится как бы «вне времени» — из моды точно не выйдешь. Несмотря на верность традициям, скандинавский стиль выглядит современно и отлично сочетается с всевозможными техно-аксессуарами – акустикой, TV-панелями, бытовой техникой. Его можно назвать мужским, но и женщина в таком интерьере будет чувствовать себя очень неплохо. Уют, комфорт и защищенность – кто из нас откажется от этих вечных ценностей? Начинаем ремонт по-скандинавски?

Закажите дизай-проект квартиры и получите скидку