Держи ноги в тепле, а голову в холоде. Как часто мы игнорируем подобные советы, которые напоминают нам про времена, когда наши бабушки были молодыми. Игнорируем, и зря. От того, в каких условиях находятся наши ноги, в буквальном смысле зависит состояние всего организма. В ступнях находится более 72 000 нервных окончаний, которые через центральную нервную систему связаны со слизистой оболочкой носа. Холод в ногах приводит к уменьшению кровоснабжения носа, ослаблению иммунитета — дальше сами знаете. Кроме физиологического аспекта переохлаждения есть и эмоциональный. Переохлаждение ног делает нас напряженными, раздражительными и уязвимыми к стрессу, нарушая способность концентрировать внимание и нормально спать. Но не будем больше об этом. Ведь так легко восстановить нарушенную энергетику, создав для ног уютные и теплые условия. Ноги в тепле дарят нам ощущение благополучия и защищенности. Даже суровые тибетские монахи практикуют оздоровление организма, воздействуя теплом на ступни ног. Так что, едем в Тибет? Нет – делаем в любимом доме теплый пол.
При проектировании системы отопления важно с самого начала не сделать ошибку, которую будет очень тяжело исправить. Без теплого пола даже самая совершенная система отопления не обеспечит ноги желанным теплом. Да и детям игры на холодном полу в комнате с теплым воздухом на пользу не пойдут. Чтобы не оказаться перед лицом дорогостоящих переделок Вашего проекта – предусмотрите в нем теплый пол.
Вот только несколько преимуществ этого решения:
1. Теплый воздух движется снизу вверх, значит, от теплого пола весь объем комнаты нагреется равномерно.
2. Мы ощущаем тепло ступнями ног, что позволяет правильно оценить микроклимат в помещении и не перегревать его, экономя энергию.
3. Площадь поверхности пола намного больше площади поверхности радиаторов отопления. Эффективность системы существенно увеличивается!
4. Теплый пол позволяет подать дополнительное тепло в наиболее проблемные с точки зрения отопления зоны – пол ванной возле душевой кабины, пол балконов и лоджий, прикроватные зоны, детские комнаты.
5. Нагревательные элементы теплого пола не видны и помещение выглядит намного привлекательнее.
6. Теплые полы исключают ожог о горячий радиатор. Безопасность детей превыше всего!
7. Система с теплым полом отлично сочетается с системой автоматического регулирования температуры в помещении. По сравнению с радиаторами температура регулируется точнее и экономится больше энергии.
Существует два основных вида теплого пола: электрический и водяной. Какой из них выбрать?
Электрический теплый пол состоит из нагревательных элементов, питающих кабелей и системы автоматического регулирования. Нагревательными элементами могут быть электронагревательные кабеля, электронагревательные маты или инфракрасные пленочные нагреватели. У такого пола немало достоинств:
• Дешевизна и легкость монтажа
• Возможность монтажа поверх старого напольного покрытия
• Длительный срок эксплуатации (конечно, при правильном монтаже и эксплуатации)
• Быстрый нагрев и охлаждение
• Оптимальное распределение тепла по помещению
• Высокая точность регулирования температуры
• Возможность экономии электроэнергии за счет отопления ночью при многотарифном электроснабжении
К сожалению, электрическая система не лишена недостатков. Вот некоторые из них:
• Высокое потребление электроэнергии
• Электромагнитное излучение от пола может быть повышенным – особенно при применении нагревательных кабелей. Стоит задуматься, особенно если это в детской
• Возможный перегрев пола в зоне установки мебели. О плане размещения мебели стоит подумать заранее, а его изменение может вызвать проблемы
• Сильный нагрев напольного покрытия может привести к порче некоторых материалов или к выделению в воздух вредных веществ. Поэтому выбор материалов для такого пола ограничен – это линолеум, ковролин с коротким ворсом, керамогранит или керамическая плитка. Дерево и паркет сочетаются только с пленочными нагревателями.
Водяной теплый пол устроен сложнее. Он состоит из труб для транспортировки теплоносителя (чаще всего это – вода), которые уложены под полом. Эти трубы могут быть полиэтиленовыми и металлопластиковыми (первые плотнее и дольше служат, зато вторые лучше передают тепло). Трубы соединены во входной и выходной коллекторы, обеспечивающие распределение теплоносителя и регулировку. Нагретая вода поступает из котла либо из централизованной системы отопления. Циркуляцию воды обеспечивает помпа, она же – циркуляционный насос. Система регулирования позволяет регулировать температуру в помещении, она может быть ручной или автоматической (с датчиками температуры и пультами управления). Водяному теплому полу присуще большинство достоинств электрического, но есть и дополнительные преимущества:
• Низкое потребление электроэнергии
• Отсутствие электромагнитного излучения и риска поражения током
• Возможность использования любого вида напольного покрытия
Как и у любого решения, у водяного теплого пола есть свои недостатки:
• Монтаж сложнее и дороже по сравнению с электрическим полом
• Необходимость дополнительной защиты труб от повреждений
• Меньший срок службы по сравнению с электрическими элементами
• Большая инерционность – пол нагревается медленно, зато и остывает дольше, чем электрический
Итак, современные технологии позволяют обеспечить теплом чувствительные точки наших ступней и получить множество бонусов для здоровья и душевного комфорта. В тепле наша аура играет другими цветами, и мы начинаем излучать радость жизни, делясь ею с друзьями и близкими. Чтобы удовлетворение от теплого пола было полным, рекомендуем рассматривать его как часть единого целого – проекта Вашего пространства для жизни. И с самого начала поручить воплощение Вашего замысла профессионалам. Они помогут учесть все нюансы: выбрать правильные материалы и технологии монтажа, разместить нагревательные элементы в нужном месте, избежать ошибок с расположением мебели и пультов регулирования. Давайте держать ноги и душу в тепле!